陳吉仲:考慮政策與農民 不會只在乎吳音寧職位

針對媒體昨日報導,中華民國農會總幹事張永成認為,農委會為了區區一個北農公司總經理吳音寧,竟準備爭奪台北果菜市場的經營權,這將置全台百萬農民於何地?農委會副主委陳吉仲今(28日)表示,農委會考慮的是政策能不能貫徹?農民有沒有賺錢?不會只在乎某一個人的職位。

農委會日前表示想要收購台北市政府所擁有的北農股分,陳吉仲說,這是北市府先說要買農委會持有的22.76%北農股分,這才出面回應。本月中旬北市府行文農委會希望購買北農股分,因為吳音寧是農委會派任,台北市長柯文哲說:「我們也管不了她。」如果買下農委會持有的股分,人事案就可自行處理。

陳吉仲說,北農股分由農委會、北市府、農會、民間團體持有;如果股權結構需調整,大家可以心平氣和坐下來談,無論誰增誰減,由於北農在全國果菜市場具有指標性,農委會考慮的是政策能否妥善推行,並非藉此來力保吳音寧的職位。

至於吳音寧上任後表現如何?陳吉仲說,從業績、績效、價格、穩定的機制來看,之前已有數據公布。在吳音寧任內蔬菜價格波動僅17%,之前的總經理則逾30%,可見她已達到台北果菜市場的政策目標了。

另據農糧署的資料,台北果菜市場5月1日迄27日,蔬菜平均每公斤交易價格23.8元,較去年同期的28.5元下跌4.7元,跌幅16.6%。今年1-4月冬春季,台北果菜市場蔬菜平均每公斤交易價格22.8元,較去年同期20.1元上漲2.6元、漲幅13.1%。以上蔬菜平均價格若與歷年交易價格相較,尚屬合理範圍內。

中時 廖德修

相關文章

分享