坐牢也能偷!美百名囚犯駭進電子交易系統 竊取689萬

「道高一尺魔高一丈」!美國愛達荷州一間監獄,最近傳出數百名囚犯利用電子系統漏洞,聯合竊取22.5萬美元(約台幣689萬元)的驚人案件,顯示再嚴密的系統,仍有百密一疏的風險。

▲美國傳出監獄囚犯破解電子交易系統,集體偷錢案。圖為監獄受刑人使用Jpay交易系統(圖/路透)

被破解的系統為「JPay」,根據維基百科,提供這項服務的供應商,是總部設在美國佛羅里達州的Miramar。該公司與美國各州懲戒部門(DOC)、縣監獄和私人聯邦監獄簽訂合約,為全美35個州、約150萬囚犯提供包括:轉帳、下載音樂、下載電玩、電子郵件、或與家人視頻探視等服務。美國愛達荷州的1間監獄,今年7月起開始試行這套系統,沒想到364名囚犯,竟利用網路入侵系統、鑽系統漏洞,讓他們的帳戶餘額平白無故增加了共22.5萬美元,其中,甚至有人戶頭多了9990美元!

「JPay」拒絕透露囚犯如何破解系統偷錢的細節,只強調正在改善產品漏洞。獄方則說,囚犯是利用系統漏洞,增加個人帳戶餘額,竊取的金錢不涉及任何納稅人的錢與慈善機構的捐款。

目前「JPay」已拿回了遭竊金額中的6.5萬美元。獄方表示,已經懲處不法囚犯,同時,在囚犯還完錢以前,禁止他們使用除了發送電郵以外的功能。

中時電子報 高德順

相關文章

分享