美第二季GDP驚艶 老謝嘆:台若有這數字 就要謝天謝地了!

美國第二季經濟成長率4.1%,是2014年以來最猛的成長率,全球驚艶。財經專家謝金河感嘆,川普總統號召製造業重返美國,台灣卻大聲鼓吹新南向!美國GDP可以衝到4.1%,台灣如果有2.6%,就要謝天謝地了!

謝金河臉書發文,川普之前就預告,第二季經濟成長率可能非常好,還說如果前面有個4,我就會很開心,如果是3開頭,後面是7,8,9也不錯!現在開出來是高標的4開頭,難怪川普龍心大悅。他也預告,美國經濟將挑戰13年新高,期待前面出現5字頭。

謝金河指出,川普推動的減稅效應對美國經濟帶來的正面能量非常巨大,包括企業配發股利,企業回購及併購都出現大幅成長,川普已預告還有更大規模減稅措施。川普當選以來,一直把減稅,製造業重返美國,掛在嘴上,像他待郭董有如上賓,哈雷要把工廠搬離美國,他放狠話警告。這次貿易戰對中國,川普幾乎招招都是鎖喉功,這種全力打拼經濟的狠勁,其實值得小英政府借鏡。

針對國內大型投資都移往國外,不再考慮台灣。工總理事長王文淵在工總白皮書發表記者會上嚴肅指出,陸、美兩國要拚經濟,都靠提升製造業,但台灣「民粹社會在反製造業」。謝金河說,台灣的民粹遮蔽半邊天,想想台灣的稅率何德何能可以比美國高那麼多?川普號召製造業重返美國,我們卻大聲鼓吹新南向!那麼大的美國,GDP可以衝到4.1%,這麼小的台灣,第二季如果有2.6%,我們就要謝天謝地了!想想川普,台灣的領導人還可以更有作為。

中時電子報 高德順

相關文章

分享