美陸戰隊 傳9月進駐AIT內湖新館

美國在台協會(AIT)內湖新館,將於九月正式運作。媒體報導,基於對台美關係的重視,美方已經透過管道向我方國安高層告知,九月新館開張後,美方將派陸戰隊進駐。這是台美斷交近四十年,美國將首度比照海外使領館,也在台灣打造「陸戰隊之家」。政府資深官員昨天指出,基於對等立場,軍方希望爭取恢復憲兵派駐駐美代表處及雙橡園,以凸顯台美軍事合作交流進入新的里程碑。

對催生AIT新館出力甚多的前處長楊甦棣4月曾投書台灣媒體,斬釘截鐵地表示,AIT新館將設立「陸戰隊之家」(Marine House);甫於7月中卸任的前處長梅健華5月21日被問及此事時則表示,AIT的維安措施將維持不變。根據自由時報,美方已告知我方,九月新館開張後,美方將派陸戰隊進駐,預定派駐AIT的陸戰隊,隸屬「海軍陸戰隊使館警衛隊」,隊員稱為「海軍陸戰隊衛兵」,人數則由美國依對當地安全的評估而定。相關人士指出,進駐AIT新館的陸戰隊人數不會太多,因為與其他美國海外駐館相比,台灣屬於相對安全的環境。

對於AIT新館將派駐陸戰隊,總統府發言人黃重諺昨日表示,「有關AIT內部安全部署問題,為其內部事務,我方沒有評論」。

中時電子報 高德順整理報導

相關文章

分享