政府覺得胖!南韓開鍘「美食直播」 廣告也列管

現在直播當道,不少人都在網路找到自己的一片天,像是南韓不少人透過直播吃美食爆紅,而這種節目在當地被稱為「吃放」(먹방),讓不少獨居的人看了感覺像是有人陪吃飯、聊天,消解內心的孤寂,但現在南韓政府卻認為韓國人太胖,將要管制這些「美食直播」。

▲南韓美食直播夯,但現在南韓政府卻覺得人民胖,將要管制。(圖/截取自youtube)

根據了解,南韓的肥胖比率正逐年提昇,經濟合作暨發展組織(OECD)的一份統計數據顯示,南韓的肥胖比率預估將從2016年的5.3%暴漲至2030年的9.0%,因肥胖造成的社會經濟損失,則是由2006年的4兆8000億韓元(約新台幣1039億)成長至2015年的9兆5000億韓元(約新台幣2592億)。

對此推出南韓政府「肥胖應對專案」,政府將制定「暴飲暴食」的判定標準,接著定出一套指引方針和體系,來管理和監控媒體上助長暴飲暴食的廣告和節目,同時也包括網上的直播,引發不少反彈。南韓吃放主播、同時也是諧星的楊惠智(양혜지,音譯)就提出抗議,「一聽政府居然要開始制止吃放節目時,我只感到相當荒唐,吃放被政府搞得好像只有負面效應,讓我非常不爽,我周遭的朋友曾因為收看吃放直播而治癒厭食症,挑食、不喜歡吃飯的小朋友也因為看了吃放節目後,開始拾回吃飯的樂趣。」引起討論。

(編輯/陳俊宇)

相關文章

分享