黃昆輝基金會高教調查:民眾最關心「學生缺乏國際競爭力」

黃昆輝教授教育基金會今天公布民意調查指出,民眾最感到憂心的高教議題,是「學生缺少國際競爭力」(78.3%);此外,優秀高中生如同時有機會出國讀書或在國內讀大學,45%受訪者建議「出國讀書」。

這項調查是在7月19日至21日以電話在全台各地區進行抽樣訪問,共計完成1069個樣本,在信賴水準95%時的抽樣誤差最大值是正負3%。

調查指出,民眾感到憂心的教育議題,依比例高低順序為「缺少國際競爭力」(78.3%)、「大學和產業需求脫節」(77.7%)、「大學過多,品質平庸化」(76.5%)、「優秀學生流失嚴重」(72.3%),均超過7成。

民眾認為優秀高中畢業生畢業後的升學選擇,調查顯示,45%建議「出國念書」、43.2%建議就讀「國內好的大學」。若以地區區分,居住在北北基地區的民眾,建議優秀高中生畢業後「出國念書」的比例相對較高,達56.2%。

調查顯示,我國優秀教授外流狀況,67.1%認為嚴重,但有13%認為不嚴重;我國高科技人才被大陸用高薪挖角,75.9%表示擔心,有19%表示不擔心。

對於大學生畢業即失業問題,調查指出,80.6%認為嚴重、11.8%認為不嚴重。就地區來分析,居住在高屏地區的民眾,認為大學生畢業即失業問題嚴重的比例最高,高達91.9%;其次為居住在雲嘉南地區者,比例為83.5%。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,現在大學教育培育出來的人才,不符產業界的要求,產學落差嚴重,導致大學生「畢業即失業」,政府應該拿出決心來解決此一問題。

前教育部次長楊國賜指出,國內大學教師愈認真、要求愈高,在教學評鑑時,學生給的分數就愈低,這造成老師不太敢當掉學生,品管因此出問題,學生能力不夠、態度不好,進入職場就找不到適合的工作。

中時 林志成

相關文章

分享