賴清德視察台中海、空港 大讚林佳龍積極有為

行政院長賴清德29日南下台中視察海、空港,並參拜朝元宮「梧棲媽」,他除稱讚台中市長林佳龍是積極有為的市長,也承諾中央會全力支持台中國際機場2035年整體規畫,打造台中市成為台灣國際出入的重要門戶。

賴清德率行政院團隊視察台中國際機場及台中港,並了解三井OUTLET工程進度及捷運機廠用地,看到港口出現摩天輪,他非常感動。台中市長林佳龍、立法院副院長蔡其昌、立委何欣及市議員楊典忠、王立任等全程陪同,聽取相關單位簡報。

賴清德表示,國發會已通過「台中國際機場2035年整體發展計畫」,第一階段預計投入28億元擴建第三航廈,興建停機坪及滑行道,預計可乘載400萬至500萬人次運量,如果國際航線與兩岸航線年運量超過210萬人次,就啟動第二階段,目標在2035年達成1000萬運量。

賴清德提到,台中港為大宗物資的進出港口,貨運年運輸量達到1億2000萬公噸,現在賦予新的任務「能源轉型的重要港口」,將規畫天然氣接收站及離岸風電運維碼頭,交通部港務公司一定要全力以赴,絕不可以讓國家能源轉型政策出現問題。

賴清德也說,之前林市長提出「大台中一二三」,即「第三個國際機場、第三個科學園區、第三個直轄市」皆已完成,促成台中市長足進步;今天再提出「台中港2.0一二三」,即自然形成新的市政生活區,海、空兩港區的工業產業帶及3個觀光遊憩區,希望中央地方共同合作,讓台中、中部及台灣持續發展。

中時 王文吉

相關文章

分享