慎選安養機構 專家提4步驟放心選擇

台中市某家安養機構日前傳出院內的外籍看護「用巴掌溝通」,引發譁然,宜蘭縣老年人口逾15%,65歲以上失能長者有1.5萬餘人,如何挑選安養機構成為困擾許多晚輩的難題,專家提出「視、聽、觸、扣」4步驟逐步驗證,選出讓人放心、安心的機構。

羅東博愛醫院指出,目前宜蘭縣政府合法立案的長照機構有49家,占床率約7成,入住的機構是否合法立案、評鑑分數,都可上衛生福利部社會及家庭署官網查詢,第一步的「視」,就是上網搜尋該機構的資料及網友評價,建立最初步的認識。

羅東博愛居家護理所負責人陳麗芬指出,若要為家中長輩挑選安養機構,則建議先從評鑑為優等及甲等的機構開始著手;「聽」則是就所蒐集到的資料,與家人和將入住的長輩一起討論,可獲得不同角度的意見。

陳麗芬強調,有了數間理想機構清單後,一定要實際去接「觸」機構,了解環境和照護人力配置等項目;至於最後的「扣」,則是不定期到機構探視親人,也可以藉機會觀察機構照護品質、環境維護,如此,才能把親人安心交到機構,三者之間應該更加緊扣。

陳麗芬表示,「家」才是長者真正想要安居的地方,現今的安養機構也愈來愈傾向營造家的感覺,讓住在機構的長者像住在家裡一樣舒適,甚至因為專業人員進駐,比家裡更安心,但家人的探視與關心更是長輩所重視,入住機構長者容易緊張不適應,陪伴才是最好的照護。

中時 李忠一

相關文章

分享