多元樂器合奏大賽連辦兩屆 評審看見台灣音樂種子的未來

第2屆「少年囝仔ㄟ台灣歌」多元樂器合奏大賽近日在東區成大醫學院成杏廳完成決賽,6支闖進決賽的少年組與青年組學生隊伍競逐,由5所大學學生組成的「極即可為」摘下青年組冠軍;南市石門國小飛揚少年獲得少年組冠軍。

這項音樂賽是由中華民國青年音樂研習協會與文化部合辦第2年,參賽隊伍競爭激烈,首屆冠軍「MAX極限樂團2.0進階版」今年再次出賽,屈居亞軍。

這項全台賽事邀請台南市立委陳亭妃出席頒獎;台南市議員呂維胤、蔡旺詮與會觀賽。

比賽分為指定曲的台灣本土歌謠及自選曲各自發揮創意改編,兩組參賽的樂手從大學生到小學生都有,各組成員演奏精采,觀眾熱情掌聲不斷。

擔任評審的台南應用科大音樂系主任郭亮吟表示,選手以樂會友,借賽事展現成果,讓他看到台灣音樂種子的未來。

全國青年音樂研習協會理事長蔡建男指出,「欲向蒼穹飛去,必先立根我鄉土」的道理,重視並了解自己成長土地的音樂,再往其他方向發展,藉由多元合奏更懂得尊重差異,這樣的音樂學習才有價值。

中時 程炳璋

相關文章

分享