胯下生檨仔像金煌芒果 6旬男陰囊水腫影響行動

60歲的張姓男子右側陰囊日益腫大,起初不以為意,直到腫得有如金煌芒果般大小,影響行動又擔心是腫瘤才就醫。經過超音波診斷是陰囊積水,醫師研判應該是之前曾有睪丸發炎造成。

▲男子陰囊水腫,大的有如金煌芒果,圖為示意圖。(圖/中時電子報)

收治他的阮綜合醫院泌尿科醫師陳育典表示,根據患者自訴症狀「有沉重的下垂感,但不會痛」,經超音波診斷是陰囊積水,研判應該是之前曾有睪丸發炎造成的,施以手術後,因手術縫線可自體吸收,術後隔天出院,至今並未回診追蹤。

陳育典指出,陰囊水腫(Hydrocele)分為先天性與後天性,通常成人陰囊水腫屬於後者,原因多是陰囊外傷、睪丸炎或副睪丸炎,睪丸鞘膜內滲液太多而形成水腫。

▲男子陰囊水腫,大的有如金煌芒果,圖為醫療示意圖。(圖/阮綜合提供)

陰囊水腫由陰囊外觀或以手觸摸可發現陰囊腫大,不感覺疼痛,偶有陰囊下墜感。若是急性睪丸炎或副睪丸炎,才會有陰囊疼痛;通常發炎緩解後,陰囊腫大的程度會改善。

檢查時,腹部用力、平躺不會改變陰囊大小或消失。若以手電筒抵住陰囊皮膚照射,陰囊水腫會透光,臨床上,只要用超音波檢查就可以確診。

手術方式為半身麻醉,傷口位於陰囊中線處,將睪丸鞘膜打開並將積水排出後反折縫合。一般術後當天或隔天就可以出院,傷口不需拆線,1周後門診追蹤即可。

如果是腹壓太大造成的陰囊水腫,則必需等到腹水減少、腹壓控制好再考慮手術。另有免開刀的陰囊水腫抽吸法,雖可立即見效,但可能引起出血或發炎,且容易再發,所以最好的治療方法還是手術。

陳育典說,睪丸腫瘤則不同,觸摸則像石塊、很硬,但按摸時不會有疼痛,與一般睪丸炎有明顯差別,患者的下腹部,後背或腹股溝會有疼痛感。

而且會大的形狀不均勻、不規則,也有10% 會先合併有反應性的陰囊水腫;而肝硬化患者如果合併嚴重腹水,腹壓太大,腹水進入陰囊也會造成陰囊腫大。

中時 李義

相關文章

分享