防曬乳量不夠等於白擦!身體各部位塗多少才夠

天氣炎熱,出門不想被曬傷或曬黑,防曬乳不可少,不過不要以為有擦就好,如果擦的量不夠形同白擦!「科普中國」網站指出,身體有兩個部位是一般人擦防曬時最容易忽略的地方,但卻是皮膚癌好發的高危險熱區,不容小覷!

至於到底要塗多少才能發揮防曬功效?根據《聯合元氣網》報導,以新台幣10元硬幣為標準,舉出身體各部位要塗多少防曬乳才夠。

1. 臉部

臉頰左右兩側應各塗一枚10元硬幣的量,尤其鼻子容易出汗,要不時補充,另外,耳朵和髮際線也要記得塗抹。

2. 前額、頸後

這兩個地方應各抹上一枚10元硬幣的量,其中常被忽略的前額,是皮膚癌好發的高危險區,千萬別因容易出汗而略過不塗。

3. 肩膀和四肢

雙肩各使用一枚,上下臂各一枚,兩條腿則要各使用兩枚。

4. 脖子和胸部

這兩個部位也很容易被遺忘,應使用略大於一枚硬幣面積的防曬乳,否則長時間曝曬會增加頸部皺紋,胸部的皮膚也會變得粗糙。

5. 背部

後背最容易晒傷,也是男性黑色素瘤的好發部位,建議使用略大於兩枚面積的量。

6. 腹部

腹部通常被衣服遮擋,因此較為嬌嫩,一旦曝曬很容易晒傷,建議使用一枚10元硬幣大小的量。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享