訪北京會王毅 英新外長:強化「黃金時代」

據路透社(Reuters)報導,新上任的英國外交大臣杭特(Jeremy Hunt)今日(7/30)出訪北京,與大陸外長王毅進行雙邊會談,杭特向外界表示,他此行將與中國大陸商議,未來脫歐(Brexit)之後、中英兩國的新合作關係,包含自由貿易、北韓問題、環境變遷的多個國際議題。杭特希望,此番合作能讓兩大國的夥伴關係更深化,並落實所謂「中英黃金時代」的真諦。

對於公投選擇脫離歐盟(EU)、卻又與歐洲國家難以達成共識的英國而言,在「局勢」全面惡化前,必須找到一個能依賴的夥伴,世界第二大市場的中國大陸就成為最好的選項之一。從前任外交大臣約翰森(Boris Johnson)、首相梅伊(Theresa May)以來,都對中國大陸抱以高度期望,2月份剛剛訪問北京的梅伊,更確認了高額的90億英鎊(約3,609.1億台幣)的鉅額訂單,讓初次以官方身份訪問中國的杭特倍感壓力。

事實上,現年51歲的杭特,雖然過去名氣不大,卻是一名典型的英國上層階級(名校畢業生+貴族子弟)。畢業於名校牛津大學莫德林學院(Magdalen College, Oxford),父親尼可拉斯(Nicholas Hunt)是海軍上將、並獲得女王冊封爵士,母親也是軍人世家。在踏入政壇以前,杭特赴日本擔任英語老師,更學會了日語,他也曾從商一段時間,並因此累積上千萬英鎊的資產。2005年踏入政壇,當選代表家鄉薩里郡的下議院議員。

不過,相較於杭特本人的知名度,他的華裔妻子Lucia Guo、似乎更被華文媒體關注,育有3名子女的他們,曾隨妻子返回家鄉、盛大舉辦了一場中式的婚禮。而杭特此番出訪北京,也讓外界好奇,他將如何與王毅周旋、在北京爭取到對英國最有利的條件呢?

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享