生物奧林匹克冠軍 陳允禎高中3年免上生物課

台南一中2年級同學陳允禎,從小展現生物方面的天賦,國中時就在國際科學奧林匹亞競賽獲得世界第2,保送台南一中,被鑑定免上高中3年的生物課,今年暑假再赴伊朗參加高中生物奧林匹亞競賽,拿到冠軍,成績世界第3,未來除了醫學系只須面試外,可選填全台大學所有科系,在老師眼中是個天才。

伊朗今年舉辦的生物奧林匹亞競賽共有68個國家聚集269位生物天才學生參賽,台灣派出4位好手,台南一中2年級同學陳允禎經過兩天的考試競賽,與全世界27人同獲金牌,成績世界第3,27日回台,就由學校安排召開記者會。

陳允禎從小展現生物科天份,就讀建興國中資優班2年級時,就參加國際科學奧林匹亞競賽,獲得世界第2名,並保送台南一中科學班,他的生物能力通過免修評鑑,高中3年都不需上生物課,將時間全心用來準備奧林匹亞生物競賽。

取得生物奧林匹亞冠軍的陳允禎,未來升學路寬敞,除了醫學院只須面試外,依法全台的任何大學皆不得拒絕他入學。

陳允禎言談間展現超齡的成熟與思維,他稱因為家中有3個小孩,2位姐姐都念私立大學,為了減輕家中負擔,未來選擇大學將以離家近為主要考量,若要出國念書,則要取得全額獎學金才會考慮,對未來的職業,他稱還在思考,不會將自己局限在某一領域的職務。

「大部分的學科,只要我想讀,就讀的起來」,台南一中科學班以充滿天才學生,陳允禎展現天才中的自信,在老師眼中,他就是充滿天份的學生。

中時 程炳璋

相關文章

分享