東京奧運正名公投 黃暐瀚暗諷「白蓮教徒神功護體、刀槍不入」

由於「2020東京奧運台灣正名公投」導致台中市的東亞青運舉辦權被取消,資深媒體人黃暐瀚指出,「東京奧運正名公投」都還沒辦,國際奧會已經表示「不行」,未來若「中華臺北」遭除會籍,再用「臺灣隊」申請加入國際奧會,當年有「神功護體」的「白蓮教徒」真的以為自己「刀槍不入」,用「臺灣隊」申請加入國際奧會,能辦得到嗎?

東亞青運原定於2019年8月24日至8月31日在臺中市舉行,東亞奧林匹克委員會於7月24日召開臨時會,取消中華臺北的主辦權。

中華奧會秘書長沈依婷5月19日說,「2020東京奧運台灣正名公投」讓國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)十分關切,在2日召開的國際奧會執委會,會中就曾討論此議題,並在5日將「不會核准名稱更動」的決議以正式信函通知中華奧會。

東亞奧林匹克委員會表示,由於「東京奧運會正名公投」活動,挑戰奧運模式,使臺中2019年東亞青年運動會面臨的政治風險和政治干擾,最後以7票贊成、1票反對及1票棄權取消臺中市的主辦權。

資深媒體人黃暐瀚今(30)日在臉書回顧中華民國參加奧運歷史,1948年之前,我們都用「中國」名稱出席奧運。但1956年開始,我們被迫改為「福爾摩沙 – 中國」(編碼:ROC),1960年羅馬奧運,我們變成「福爾摩沙」(編碼:ROC)。之後1964、1968兩屆,我們再改用「臺灣」名稱出賽(編碼:TWN),之後1972、1976冬,我們又稱回「中華民國」(編碼:ROC)。

直到1981年,中華奧會主席沈家銘與國際奧會主席薩馬蘭奇,在瑞士洛桑簽下了協議,主要內容有三:

1、中華民國放棄使用「中國」或「中華民國」參加奧運,改用「中華臺北 – TPE」。

2、中華臺北出席奧運賽事,不使用國旗國歌,改用會旗會歌。

3、中華臺北及其選手出席奧運賽事,其權利與其他各國均相同。

協議也說得很清楚,「中華臺北」一旦違反協議,將被停權或取消出賽資格。

黃暐瀚說,公投都還沒辦,國際奧會已經表示「不行」,未來真的申請更名,「中華臺北」遭除會籍,只是預料中事。然後臺灣再用「臺灣隊」申請加入國際奧會,以目前的國際現實來看,能辦得到嗎?

黃暐瀚用白蓮教暗諷,直言當年八國聯軍攻入滿清朝廷的時候,「神功護體」的「白蓮教徒」真的以為自己「刀槍不入」。

明明臺灣早已是「國際奧會」的一員,會籍叫做「中華臺北」,放著這個會籍不想要,偏偏要去公投改名稱。黃暐瀚說,能辦得到嗎?現實總是殘忍的!

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享