金廈通水 政院:水要通最重要 祝福儀式順利

金廈通水典禮引發爭議,幾經協調金門縣政府將通水「典禮」變為通水「觀摩活動」,僅邀請金門相關人員出席。行政院發言人Kolas Yotaka表示,重點是「水一定要通」,政院了解金門縣政府有說相關的儀式還是要進行,政院包括陸委會「祝福也希望當天的儀式順利進行」。

台中市東亞青運遭取消主辦權,在兩岸關係敏感時刻,陸委會認為金廈通水典禮時機不宜,希望金門縣政府以大局為重,推遲辦理通。

Kolas下午說明政院立場,她強調,政院重視金門民生用水問題,第一時間也可以理解陸委會的評估,是希望不要衍生不必要的爭端,才會告訴大家,金門及福建供水廠合約已經簽定,期程一定是照走,政府當然不希望因為這樣的原因影響到金門人的民生問題,但也要同時兼顧全國國人大家的情感,在這個時刻面對這樣的議題,會不會有不必要的爭議或誤會,這是政院基本立場。

中時 張理國

相關文章

分享