偏鄉文生高中致力國際化 邀印尼中學藝文產業交流

四湖鄉文生高中30日邀印尼聖路易第1高中來訪,雙方進行文化學術交流,同時培養學生國際觀,印尼高中生喜歡出國攻讀大學挑戰自我,文生高中則藉此讓偏鄉學生視野更寬廣多元,加強其國際競爭力。

文生高中是台灣唯一由天主教「遣使會」創辦的中學,創辦人聖文生神父51年前選在偏遠的四湖鄉建校,希望培育偏遠地區弱勢學生, 如今已成雲林沿海著名學校,對於學生的國際觀培養更是不遺餘力。

30日印尼聖路易第1高中4名教職員帶領20名學生前往文生高中,進行為期10天的學術交流,文生高中以地方藝陣與電音三太子相迎,聖路易學生則表演印尼傳統古典舞蹈,首日的藝文交流熱鬧活潑。

文生高中學生表示,台灣推動新南向政策,印尼有許多華僑,他們與台灣有著共通的語言文字,更有台灣所沒有的印尼文化,非常多元,希望在交流期間能互通有無、增長見聞,

印尼學生表示,此次來台學生大部分是華僑,語言相通很有親切感,除了進行文化與學術交流,也將參訪台灣的大學,因為印尼很多高中生喜歡出國攻讀大學,若有機會,將考慮來台求學。

文生高中校長呂松林指出,此次交流安排印尼學生參訪台灣大專院校、一心蘭花園、旺萊山鳳梨觀光工廠、十三行博物館等,了解台灣高等教育、台灣農業與歷史文化,進行1次深度的國民文化產業外交。

中時 張朝欣

相關文章

分享