彰化》綠營選情告急! 她曝小英訓話魏明谷1小時

2018年縣市首長選舉僅剩不到4個月的時間,彰化縣長魏明谷的民調年初原本還居於領先地位,怎料國民黨立委王惠美整合國民黨派系成功,挑戰魏明谷的連任之路,讓綠營彰化選情告急。對此,周玉蔻透露,民進黨中央為此做過非常深入的討論,黨主席蔡英文還把魏明谷叫來台北訓話超過1小時,要求他改變選法,重振士氣。

根據今年5月底民調顯示,魏明谷支持度為25.1%,王惠美的支持度為35.0%;看好度部分,王惠美以33.0%領先魏明谷的31.1%,雖都在誤差範圍內,卻也讓民進黨執政的彰化縣選情告急。

周玉蔻表示,魏明谷其實有不少政績,但在選舉策略上失誤,黨中央只能派出副秘書長徐佳青前往救援,有望與對手達成「五五波」,選情仍樂觀。綠營內部民調顯示,王惠美確實領先魏明谷10%、甚至達到20%,據悉,中部新潮流大老在與同派系的魏明谷選戰合作上遇到問題。在蔡英文的建議下,彰化選情改由黨中央操盤,她也訓話魏明谷1個多小時,讓魏明谷了解到面對危機需要轉變。

周玉蔻在《放言》指出,民進黨在彰化有「連任魔咒」,例如前縣長周清玉、翁金珠,魏明谷是翁金珠穆僚出身,他與新潮流關係其實不密切,當時順勢選上彰化縣長,卻在縣政整合出現問題,就有黨內人士指出,魏明谷比較像是「民進黨候選人」,而非競選連任。

相較之下,當過鹿港鎮長的王惠美勤跑基層,民調直直升,激勵藍營士氣,綠營現在由黨中央直接操盤,挽救選情,是否能打破連任魔咒,成為2018年選舉關鍵。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享