兩岸通水議會火大痛批遭隱瞞 金門府、會上演「內戰」

大陸通水金門,縣長陳福海不管陸委會要求暫緩舉辦通水儀式,決定在8月5日如期進行,縣議長洪麗萍和大多數議員從媒體報導才知此事,今(30)日緊急邀請相關主管專案報告,表達強力支持如期通水的立場,但也痛批縣府藐視、隱瞞議會,在中央介入攪局之後,府、會再上演一場「內戰」。

由於陸委會以對岸近來對台多方打壓,要求金門縣府暫緩舉辦通水典禮,決定如期舉辦的縣府因此敲定當天的活動為「金門鄉親見證大陸引水儀式」,不採用原先規畫的「通水典禮」名稱,希望在中央與地方各退一步之下,事情可以更圓滿解決。

縣府並表示,昨天收到陸方的通水典禮邀請函,已決定指派工務處副處長黃儒新、自來水廠副廠長張武達前往參加。

縣議長洪麗萍在今天的專案報告中,肯定陳福海如期通水的決策,但隨即改口痛罵連她都是看報才知道,大多數議員對此毫不知情,縣府明顯不尊重議會,只想要議會背書的作法,實在欠議會一個公道。

縣議員唐麗輝質疑「難道不辦典禮按鈕,水就不來嗎?」許建中更痛批陳福海收割歷屆縣長努力的成果,還逼問「中央希望先通水,暫緩通水典禮就不可以嗎?」乾脆宣布金門獨立好了。

金門自來水廠廠長許正芳表示,通水典禮在6月11日就因陸方舉辦海峽論壇延期一次,後來再協調出8月5日,因故未能很快告知議會,對此十分抱歉。他並表示,目前約有4、5萬噸的陸水進入金門田埔受水池,但因仍在試運轉階段,鄉親還未喝到陸水。

洪鴻斌議員則認為,如期通水最重要,其它小事都可以先放下。楊永立也表示,「如果不辦通水典禮,大陸水會來嗎?」他更直指民進黨最壞,整天只想搞台獨「草螟弄雞公」,不必跟著起舞,更不能自已「內亂」。

最後,副議長謝東龍打圓場表示,裡面有一些「誤會」,府、會應一致對外的好,才讓火大的場面冷卻下來,結束一個多小時的「專案」炮轟。

但洪麗萍仍餘怒未消,在陳福海趨前問道「妳要參加金門或大陸(典禮)?」撇著頭冷冷回說:「哇不知!」讓陳福海楞了一下子。

中時 李金生

相關文章

分享