陪伴分享 國家兩廳院要做溫暖的「大叔劇院」

演出太多,觀眾不知道在哪裡?裝台彩排時間短促,需要更多排練機會?希望朝國際發展,不知道從哪裡叩關?上任第一個一百天,台北國家兩廳院藝術總監劉怡汝公布兩廳院四年新藍圖,自許兩廳院成為「大叔劇院」,希望除了場館平台的責任之外,更進一步挑戰「夥伴/家/實驗場/推手」的「斜槓大叔」,讓兩廳院在民眾生活中有「存在感」。

劉怡汝說,這是向劇作家簡莉穎借來的說法,「她說台中國家歌劇院跟衛武營都像弟弟,台北兩廳院根本就是個大叔。」這個比喻讓劉怡汝思考多時,決定以「大叔」重新定義兩廳院。

劉怡汝說,累積31年營運基礎的兩廳院,是國內最「資深」的國際級演出場館,相對於其他場館,堪稱大叔等級。劉怡汝以斜槓(slash)比喻,「對一個場館而言,成熟代表夠資深,也可以做出各種可能性。」

劉怡汝表示,未來自製節目以「質」取勝,未來兩廳院主合辦節目調整到80檔左右,整體檔次數較2018年下修11%,但以更多樣的推廣活動深化演出與觀眾之間的連結,預計2019年的推廣活動參與人次將比今年增加32%。

兩廳院也將統整藝術節,每年以三大藝術節突顯場館藝術個性,年初以兩廳院最具節慶感的「TIFA台灣國際藝術節」領跑,強打國內外主流經典節,目標「把台灣推出去」;年中炎炎溽暑的「兩廳院夏日爵士派對」,更強調以爵士樂為發展核心,做不同形式的轉換與融合。以往兩年固定輪流舉辦的「國際劇場藝術節」、「舞蹈秋天」則將在2020年轉型為綜合性藝術節,作為「創意工作者的聚會」,使劇場成為社會實驗室。

劉怡汝表示,台灣有許多已成型的中小型作品,能量充沛,兩廳院只需要從旁協助,給予資源,「甚至我們只要陪伴在旁邊,給資源,幫他們做提問,讓團隊有機會思考,大家一起進步。」

目前台北國家兩廳院總預算是7億5千萬,自籌款高達3億5千萬,劉怡汝希望未來可以降低自籌款比例,可以多把資源放在前衛創作的投資。場租部分,劉怡汝說,「我們場租正常的費用應該是一晚32萬,但兩廳院有公共性,目前場租最高是8萬到9萬,沒有調漲場租計畫。」

中時 趙靜瑜

相關文章

分享