二戰輪機員楊天富見證台灣近代史 享壽91歲令人不捨

二戰末,巴士海峽海戰死傷無數,時過近80年後,當年參戰的輪機員楊天富,今年初以91歲高齡接受文史工作者念吉成採集史料、憶當年,事後還出版電子書《台灣後灣楊天富阿公的精采人生》,且有日本導演看完後有意拍紀錄片,不料21日他突然因病逝世,為台灣近代史留下一頁遺憾。

念吉成指出,他與楊天富認識10逾年,長年來只知道他是位懂日文的和藹老人家,多年前要不是有他幫忙翻譯古日文,《恆春測候史話》一書無法寫成,但沒想到,他就是個充滿故事的人,簡直就是一部活的台灣近代史。

念吉成說,今年1月與楊阿公聊天時,無意間聊到自己做了10多年的軍夫史,但都沒找到見證人,實在可惜,而當下楊竟回答,「我何止是見證人,還是參與者」,這一句話開啟他們倆沒日沒夜地憶當年,3月底更將所有資料整理出版成電子書。

念吉成坦言,起初曾懷疑楊阿公的話,楊說自己是在日軍名艦「吉備津丸」擔任輪機員,一路與聯軍從鵝鑾鼻打到高雄外海,說得激昂不已,他便抽考楊有關戰艦的事情,沒想到他真的對答如流,那時他如挖到寶一般,興奮不已。

「我們的約定永遠無法實現了。」念吉成說,有日本導演看到電子書後表示有意拍成紀錄片,楊阿公聽到後很開心,還約他一起講故事,不料突傳憾事,大家好不捨。

中時 謝佳潾

相關文章

分享