國泰學童圓夢計畫 致力翻轉偏鄉教育

「國泰圓夢計畫」今年邁入第5年,共累積幫助60所偏鄉小學,超過上千位偏鄉孩童受惠,以培育孩子不畏挫折挑戰的信念為目標,力圖翻轉偏鄉和都會差距;上百名師生今齊聚台北喜來登大飯店舉辦圓夢計畫成果展,國泰世華銀行文化慈善基金會董事長李明賢表示「少子化社會,支持每位孩子激發內在動能,將是台灣未來發展的關鍵力。」

國泰慈善基金會從全台募集近百件的提案中選出16所圓夢學校,今晚圓夢計畫成果展,見證生命蛻變的力量、令人振奮的演出;圓夢主題與時俱進,分別有以因應世界趨勢發展的「科技教育」、「環保綠能」、體育精神為主軸的「體能賽事」、看見家鄉需要的「社區深耕」,以及非常獨特少見的「特殊教育」獲選,為今年的圓夢團隊一大亮點。

入選團隊有連續兩年入選的高雄田寮區新興國小,孩子以流利英、越語導覽月世界、並導入科技知能結合當地歷史文化,以小校之力,再展月世界新風貌。

迎戰AI狂潮,以科技教育為主軸的台南宅港國小機器人隊、花蓮秀林國小太魯閣創客對不隊,現場展示學童組裝的紅外線巡軌機器人,以及3D列印與雷雕創客作品;目標全國國小女子拔河冠軍的花蓮太巴塱國小拔河隊,分享用淚水、汗水苦練的感動故事,也有與環境議題接軌的保衛綠蠵龜行動,以及來自蘭嶼的朗島國小孩子以理性的態度與科學實驗,分析探究家鄉存放核廢料的能源議題。

值得一提的是,今年首度有資源班團隊入選,資源班為特別需求孩童,不但經歷學習長期挫折,更因位處偏鄉,比一般生資源少;如嘉義阿里山國中小(鄒特別隊),位處深山,醫療資源缺乏,下山路途又遙遠,跟都市豐厚的支持系統相比,有強烈落差。

資源班立志突破自我,帶孩子走向社會,與人接觸,以鄒族歌曲傳唱,在火車站前展現傳統技藝,從學習者轉為教導者;另一團隊,雲林饒平國小資源班自助旅遊隊,也以兩天一夜東北角旅行,由孩子規劃路線,自訂車票、交通工具,籌募款項,勇敢走向人群,挑戰自我,完成壯遊。

中時 洪凱音

相關文章

分享