最後的亞馬遜部落民孤獨生活23年

他可能是亞馬遜雨林裡最後的穴居人,沒有人知道他的年紀、名字,也沒人知道他的語言,新發布的影片顯示,他仍然獨自一人伐木與種田。

科學警報(science alert)報導,南美的亞馬遜雨林是世界最大的雨林,原本有許多仍處在石器時代的印地安部落平靜的生活著,然而隨農場牧場逐漸朝雨林深處開墾,毫無還手之力的原住民大量被殺死。

這位無名穴居人的部落位在巴西的朗多尼亞州(Rondônia),他的部落可能在1995年的大屠殺遭到徹底摧毀,只剩下他一人活著。

近23年來,這名男子與世隔絕地孤獨生存著,只有巴西政府的保護土著民權利、生活與風俗機構(FUNAI)長年暗中觀察他,但是不主動與他接觸。最近他們公布一段影片,這位男子在充滿響亮鳥鳴的雨林中獨自伐樹。

FUNAI的區域協調員艾塔爾.阿蓋爾(Altair Algayer)說:「這個男人可能已經50多歲,詳情我們不清楚,所幸他似乎健康還很良好。」

在過去十年中,FUNAI對進行了數十次的調查,在他出外時有觀察他建造的住房,以及他的農田,他會種玉米、木薯、木瓜和香蕉等作物,他也有造弓箭以及一些雕刻,他在住屋附近挖掘2公尺深的倉庫。

雖然FUNAI都只是暗中觀察,不過穴居人曾經與FUNAI有過至少一次的互動,

2004年,他發現了FUNAI人員,並且大聲警告,隨後中發射了一支箭,並且擊中一位FUNAI工作人員。受傷的FUNAI人員沒有大礙,但是此一事件證明,穴居人對於外界有著強烈的戒心,畢竟他經歷過大屠殺。

FUNAI發布這段影片的原因是希望國際能關注原始原住民的生存安全,亞馬遜和其他孤立部落都有生存困境,他們一直面臨暴力和致命侵犯的風險。

紀錄片導演史蒂芬.柯瑞(Stephen Corry)說:「原始部落並不是遙遠的過去,有些人仍然那樣生活著。他們是與我們同時代的人類,是人類多樣性的重要組成部分,對我們理解自己非常有幫助。但除非他們的土地能夠受到保護,否則將完全滅絕。」

雨林一直被開墾成牧場,牧場主僱傭的槍手一但與原住民相遇,結果可想而知。這些可怕的入侵實在太普遍,去年非法的金礦工人在巴西西部就屠殺一個名為Fleicheros的偏遠部落,殺了10名部落成員。

為了保護這些部落的成員,FUNAI盡其所能合法地限制進入他們的領土,希望能引起國際的關心。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享