榻榻米座椅、打坐墊 沒落產業文創新生

以往榻榻米,大都四方平整當床墊用,但榻榻米老師賴溪南和兒子賴麒名一起把榻榻米多樣化,以傳統手工縫製,製作小座椅、打坐墊、還有小型藺草掃把等。賴溪南表示,兒子藉網路行銷開拓市場,年輕人思維不同,老技藝也要創新才能生存。

40年前大家習慣睡榻榻米,冬暖夏涼具實用性,後來,上層鹽草蓆面,被塑膠布取代;雖外觀美麗,但卻易導致皮膚過敏悶熱、蓆面變形等問題,漸被彈簧床取代,榻榻米產業沒落,後壁上茄苳從兩家蓆底工廠關門、到店鋪消失,現僅剩賴家。

賴溪南表示,兒子在5年前,辭掉航空倉儲工作回來,一個外行人要拿針線多難,開始教他鋪面、衡量、縫製學習等。他說手工縫面習慣縫2回,堅固耐用,一面榻榻米保持良好至少可用超過10至20年。

賴溪南說,近年榻榻米改良,蓆面改用藺草,耐用、具香氣,布邊則採日本邊,素面典雅又耐用的特性,讓榻榻米市場突然回升,連年輕人都有不少人開始問有無收學生,比起外頭工作薪資、環境等好,競爭又少,較能發揮特色。

榻榻米除製成床墊,客製化家用品也成父子熱門商品,像小坐椅、打坐墊及用剩餘藺草編織迷你掃把、畚箕等祈福品,皆是網路熱門小物,目前產品8成由網路銷售,也有不少外國客訂購。

現在父子倆攜手並進,讓榻榻米藉由多用途設計,讓瀕臨老化的產業,再次活絡。

中時 鄭雅文

相關文章

分享