挑戰蘇聯傳奇An-124 俄擬打造全球最大新貨機

據今日俄羅斯網(RT)報導,俄羅斯政府表示,擬投入大筆資金與人力,挑戰前蘇聯(USSR)時期的傳奇巨型貨機安-124(Antonov An-124),打造一架新型、全世界最巨大的貨機。副總理巴利斯索夫(Yuri Borisov)表示,這項計畫屬於國家戰略大計畫的一部分,期望在2027年之前,能完成這項預期的項目。

由前蘇聯的安東諾夫設計局研製的遠程戰略運輸機,於1986年投入服役,問世時為當時全世界最大的飛機,共生產了56架運輸機,主要任務為運送坦克或戰機,隸屬於俄羅斯空軍麾下。2005年重開生產線,也有少部份民用版本在商業航空使用中。

同樣需要6名飛行員駕駛,可掛載約15萬公斤重的貨物,高載重時的最大飛行距離有5,400公里,擁有4具渦輪扇葉發動機。然而,目前的安東諾夫基地並非屬於俄羅斯,而是隸屬於烏克蘭名下,而擁有關鍵技術的烏克蘭,又「剛好」與俄羅斯因為克里米亞半島之爭、現階段仍是對立的仇視狀態。

事實上,對於俄羅斯政府這個「大夢」,不少專家學者是存有疑慮和反對的,擁有工程學博士學位、曾授勛的軍機飛行員波波夫(Vladimir Popov)認為,對於俄羅斯而言,與其要為了「超越」蘇聯時期的夢想,而砸重金去製造巨型飛機,不如先讓現役的大型貨機或軍機,能充分的升級現代化後,在自己能輕鬆駕馭這些科技技術時,再來考慮是否要挑戰超大型貨機的製造工程。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享