全台產銷達人15人 台南占1/3

農委會舉辦的年度產銷達人活動,共95位參賽,經各方代表選出15位達人,來自台南就有5位,占1/3。通過ASC永續漁業驗證的學甲周志亮、以溫室循環水養殖草蝦與石斑的徐嘉隆、來自芒果故鄉玉井的郭正治、後壁種植番茄的林政生、在楠西成功外銷火龍果與蜜棗的謝明樹。

周志亮自2004年起,就採「無用藥」養殖法,所飼養的鰻及臺灣鯛取得多項國內外認證;更在2013年取得ASC國際養殖界最嚴苛認證,也是行銷歐美市場的重要關鍵,因這些努力、貢獻,讓人稱「亮哥」的他獲得「2013十大神農獎」肯定。

徐嘉隆於2017年獲選第4屆百大青農,雖投入養殖業未滿10年,但採「引入溫室海洋生態循環水養殖模式」大膽挑戰草蝦及石斑魚養殖,並捨棄傳統盤商收購模式,和家人勤跑通路,建立忠實客戶,多年努力讓生產的草蝦、石斑魚及黃金鯧取得國際要求,目前場內7成產量都取得外銷北美市場的訂單。

後壁的林政生,過去在新竹物流擔任業務,因業務關係接觸了鹽地小番茄,發現風評極佳的小番茄因產量太少,無法直送消費端,因此邀集理念相同的農友,成立產銷直送公司,栽種上依照地勢高低,避開淹水期種植,嚴格把關番茄大小等級,並將每一季番茄送到中興大學檢驗,確保消費者食的安全。

玉井區第3代青農郭正治,在2016年從營造事業回鄉投入農業,為協助父親芒果事業,他做足功課去了解各品種芒果的特性、管理和用藥,用科技方式管理果園並說服父親取得產銷履歷認證,雖然成本較傳統管理高,但父子倆都堅持走友善農法這條路,並將父親的第一台起家車「五輪車」意象註冊成芒果品牌。

楠西區農民謝明樹中年從造船公司轉業回鄉經營蜜棗及火龍果,其蜜棗首創以11孔徑抗強風螺旋織網,除可阻隔病蟲害亦可降低氣候造成的侵害;生產的火龍果同樣採取溫室栽培,以LED燈具取代傳統燈泡來產期調節,提高重量和甜度,使其產品品質獲得全面提升,栽種的蜜棗更獲得日本業者肯定,出口日本,堪稱台灣農業之光,在2017年榮獲第30屆全國模範農民。

中時 鄭雅文

相關文章

分享