丁守中推首波育兒牛肉 一校一公托 一里一親子館

台北市長選戰激烈,國民黨台北市長參選人丁守中推出首波政策牛肉,主打幼兒托育政策,以「廣設公共托育」為核心,強調現有補助政策繼續進行外,更要落實一校一公托、獎勵企業設置公托、規劃捷運站周邊設置公托、放寬育兒津貼適用家庭、一里一家庭福利服務中心(親子館)、針對中低收入戶等弱勢家庭發放五千元奶粉、尿布補助券等,希望減輕父母的經濟負擔,讓家長生得起、養得起。

丁守中也批評,柯文哲市長之前承諾台北公私托比例要達到7比3,但近4年過去,公私托比例卻還是3比7,公托覆蓋率僅1.5%,政見完全跳票。至於他自己則有信心上任一、兩年就能完成一校一公托政策。財源部分則可透過捷運周邊土地開發案、容積銀行等創造財源,自己對創收財源部分有絕對信心。

台灣雙薪家庭接近6成,台北市比例更高,使幼兒托育成為許多父母頭痛問題。丁守中今天邀請擔任競選總幹事的立委王育敏、台大教授馮燕,以及4對親子,一起推出幼兒托育政策。丁守中除主張讓想進公托的幼兒不需抽籤都能進公托外,也特別提醒行政院育兒津貼及托育補助即將上路,但新制定義不清楚,很多變成公托化、公共化、公社化,造成很多托育保母相當憂心,這是很大的危機。

政策內涵方面,丁守中表示,父母最希望解決就是托育問題,因此他的6大政策以廣設公共托育作為核心,他也主張,因受到少子化影響,各校學生大幅減少,以雙園國中為例,100個學生有100多間教室,而老松國小過去是萬人國小,如今只有458個學生。因此他主張將國中小閒置教室改作公托,做到一校一公托。

他說,除了讓想進入公托的孩子都不需要抽籤之外;還可以推動設置一校一樂齡托老中心,鼓勵爺爺奶奶帶著孫子一起上課,中午還提供營養午餐,減輕家長負擔。到時如果家長工作時間晚了,由爺爺奶奶幫忙照顧孫子或帶孫子回家,年輕夫婦的壓力會更輕一些。

他也強調,將仿效國際各城市先例,透過減免土地稅、房屋稅或增額容積獎勵方式,鼓勵企業設置公托,並利用捷運聯開案,增設公眾或公益性空間,普設托育中心;他也認為,透過增額容獎都更,將可望在每個里爭取200坪以上空間,做到一里一家庭親子館,類似作法並不困難。

另方面,丁守中表示,為補足目前2歲到3歲的托育與補助空窗,將全面放寬育兒津貼適用家庭,做到「一里一家庭福利服務中心」,托兒、托嬰、托老一次包辦。同時針對中低收入戶及弱勢家庭出生的嬰兒,每月發放五千元奶粉食物券、尿布券,減低中低收入及弱勢家庭的負擔。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享