興中國中行政大樓撥用爭議 陳金德:勿鬥爭縣府或他個人

興中國中校舍撥用爭議越鬧越大,宜蘭代理縣長陳金德31日強調,興中國中在師生人數大幅減少下,當然會有餘裕空間,行政大樓撥用給慈心華德福不會對興中國中學生的受教權益,只不過是縮小了一些老師的辦公空間,但不會因此感覺擁擠,這項政策會持續推動、不會改變,他也向反對者喊話,不要用鬥爭的手法來鬥爭宜蘭縣政府或者是他個人。

陳金德為了解決慈心華德福校舍不足問題,決定將興中國中一棟行政大樓撥用給慈心華德福,但引起諸多質疑及批評,甚至引發宜蘭教育界同聲撻伐,更有退休校長撰文抨擊陳金德是「宜蘭王」,反對方更成立自救會並舉行大規模的抗爭活動。

對於反對聲音似乎越來越大,陳金德表示,興中國中從15班的配置減少到現在的6個班,學生數剩下大約100人出頭,老師數量也跟著減少,一定會有教室空下來,怎麼會說學校沒有餘欲空間?雖然不好說是巧立名目,但現在學校竟設了3個分科教室,真的有這個需要嗎?

站在縣政府的立場,還有許多托嬰、幼兒園、長照等各種不同的需求,縣府要活化空間是必然的,此次興中國中行政大樓撥用,真正會受到影響的是一些教職人員,辦公空間會因此縮小但並不擁擠,整個過程就只是這個樣子而已。

陳金德強調,站在縣長的立場,興中國中行政大樓撥用這項政策一定要持續推動,也不會改變,希望大家能了解慈心華德福學生真的找不到地方上課,理解宜蘭縣政府對於實驗教育的重視,也希望辦公空間減少的興中國中的老師能夠諒解,並呼籲不要用鬥爭的手法來鬥爭宜蘭縣政府或者是陳金德個人。

中時 胡健森

相關文章

分享