石雕人才培訓成果發表會 學員們提供吸睛創作

花蓮縣文化局推出第三屆「石雕藝術營人才培訓計畫」,31日上午舉行結訓成果發表會,6位學員吳宜倫、曾薇如、吳奕璇、林廷翰、李伯元及黃暐翔,短短一個月研習,展示的創作品吸睛之至。

吳宜倫創作「守護神」、曾薇如「奶油幾何─圓」、吳奕璇「圓圓滿滿」、林廷翰「習慣的痛」、李伯元「尋」、黃暐翔「空洞」,6位學員上台發表感言前,不忘致贈指導老師黃河、林立仁、王標感謝卡。

國有財產署北區分署花蓮辦事處主任吳泰焜以女兒吳宜倫為榮,在台下默默祝福,吳宜倫說,他將獅子擬人化,沒想到雕出父親的神態;另一學員李伯元雕的「尋」,很多人愈看愈像他本人。

文化局副局長曾之妤指出,石雕創作需要熱情,成立10餘年的石雕協會,已培育不少國際級的高手,她希望有更多年輕人加入石雕創作行列。石雕協會理事長鄭詠鐸期盼將來協會能看見學員的名字。

指導老師黃河說,他爸爸曾經反對他從事辛苦的石雕創作,也曾告誡他女兒:「將來如果嫁給石雕創作者,會打斷妳的腿!」不過,他終生以石雕家為榮。林立仁則說,他看見學員認真學習,提供溫暖的回饋,大為感動,歡迎學員們常回花蓮「娘家」,不必擔心石材與工具,他都樂意供應。

中時 范振和

相關文章

分享