3D列印手槍合法太可怕! 川普政府遭9州聯手提告

新科技的發展為人們帶來便利的生活,但卻往往最先出現那「黑暗」的一面,3D列印技術能讓人類擁有更快速、簡易和平價的產品,可同時卻也因此為更多人帶來「威脅」。據美國CNET科技網報導,美國聯邦政府即將在明日(8/1)、讓3D列印的手槍合法化,對於川普(Donald Trump)政府的決定,由太平洋岸的華盛頓州領頭、共有9個州的檢察官聯手,要求政府禁止槍枝藍圖開放下載的決定,並正式對聯邦政府提出告訴。

華盛頓州檢察長佛格森(Bob Ferguson)表示,除了他們外,包含麻州、康乃狄克、紐澤西、紐約、賓州、華盛頓特區、馬里蘭、奧勒崗等8個行政區,全數加入訴訟案行列。9州聯名向華盛頓州西區聯邦地區法院(U.S. District Court for the Western District of Washington)提告,對於政府輕易開放這種無法追蹤、沒有編號且僅有少部份金屬零件的槍枝,佛格森憤怒地表示,「我想請教川普政府一個問題,為何要讓危險的犯罪份子能輕易取得武器?」

所謂的「3D列印手槍」,又被稱為「解放者」(The Liberator),由發明家威爾森(Cody Wilson)於2013年創造出來,槍身透過3D列印技術製程、僅有撞針部分是金屬材質、其餘均屬於塑膠。雖然當年遭到聯邦警告且禁制,但威爾森於2015年提出抗告、並以憲法第一修正案(First Amendment)所保障的言論自由、與違背第二修正案(Second Amendment)中人民有權擁槍權益為由,於今年6月份和聯邦政府和解,讓這款「解放者」和藍圖重生。

這種列印手槍,雖僅有單發子彈的威力,但任何人只要從網路下載藍圖後,無須申請、登記或檢查犯罪前科,而且槍枝本身沒有序號,不僅無法追查、更是任何年齡或背景的人都能擁有與使用,再加上塑膠槍身能躲開金屬探測器的追蹤,恐讓美國出現更多槍枝犯罪。

除了向法院提出抗告外,多州共21名檢察官更聯名寫信給司法部和國務院,希望聯邦政府能收回成命、並禁止這個「毒藥」散佈;但發明者威爾森也相當強硬,透過個人推特表示,自己遭到21位檢察官提告、他將堅守第二修正案賦予的權利,與反對者們對抗到底,恐怕也讓這場風暴愈演愈烈。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享