熱爆了!宜蘭首次亮高溫紅燈 土場38.3°C

中央氣象局預報員李孟軒表示,今天(31日)最高溫出現在宜蘭土場,中午1點40分達到38.3度;明天還會更熱,氣象局今天傍晚發布的高溫預報,宜蘭甚至亮出紅燈(至少連3天38度)。李孟軒說,這是6月15日實施高溫預報制度以來首見,因土場測站已連兩天測到38度以上高溫,預料明天也一樣,因此先發布紅色燈號預警,提醒民眾注意防曬。

高溫的主因是最近中國大陸暖區南移,溫熱空氣籠罩在台灣上空,導致各地頻頻出現攝氏36、37度高溫,極端值甚至飆到38、39度。這種天氣還要維持1至2天,最快後天(8月2日)西南風帶來水氣,各地降雨機率增加,才會稍微降溫,但整體而言,最近這1周還是熱。

明天除了宜蘭是紅燈以外,新北、台北、基隆、花蓮、彰化等5縣市則為橙色燈號;桃園市、新竹縣、苗栗縣是黃色燈號,民眾要小心防曬並補充水分。

至於今年真的比去年炎熱嗎?李孟軒說,平均溫度差不多,去年7月甚至更熱,但前一陣子台灣籠罩在低壓帶中,水氣豐富溫度降低,最近恢復炎熱,大家適應不過來,便覺得是史上最熱,其實還算「正常熱」。

中時 廖德修

相關文章

分享