氣溫飆高 壯漢一個月2次熱衰竭 腎功能受損

氣溫持續飆高,台中32歲曾姓壯漢天天頂著烈日在工地工作,日前竟出現頭暈、噁心及肌肉痙攣等不適症狀,緊急就醫發現體溫高達41度、排尿呈茶色,確診為職業性熱中暑,誇張的是,他治療後出院僅10天,又因熱衰竭被二度送醫,檢查發現腎功能已受損。

烏日林新醫院指出,曾男第一次熱中暑就醫時,抽血檢查肌酸磷酸值高達800U/L,是正常人的數倍,且已引起橫紋肌溶解、導致腎功能受損,相隔不到半個月時間又發生熱衰竭,且因肌肉溶解經腎臟排出,導致尿液變成茶色,所幸經治療後腎毒素恢復正常值。

烏日林新醫院急診醫學科醫師楊景旭表示,夏季高溫易引發的熱傷害分別為熱衰竭、熱痙攣、熱中暑,前者可能出現噁心、頭痛,若到痙攣程度則會有呼吸困難、抽筋情況,而熱中暑的高危險族群為老人、孩童及慢性病患者,此種情況可能出現胸悶、血壓下降等情況,若延誤就醫,死亡率達8成。

楊景旭強調,夏季熱傷害發生主因多為長時間處於高溫環境,導致水分、鹽分流失太多,使得體內酵素遭破壞,導致肌肉壞死並引起橫紋肌溶解症,嚴重者可能引發急性腎衰竭或併發急性腎衰竭死亡,呼籲民眾若熱到不舒服,可藉由冰敷頸部、腋下等處,透過動脈循環達到降溫效果。

中時 林欣儀

相關文章

分享