為何這麼熱?與雲雀颱風路徑怪異有關

中央氣象局預報員李孟軒今天(31日)表示,最近因為中國大陸暖區南移,溫熱空氣籠罩在台灣上空,導致各地頻頻出現攝氏36、37度高溫,極端值甚至飆到38、39度。這種天氣還要維持1、2天,要到周四(8月2日)西南風帶來水氣,各地降雨機率增加,才會稍微降溫,但整體而言還是熱。

今天(31日)最高溫出現在宜蘭土場,中午1點40分達到38.3度,其次是花蓮富源的38.2度,第2到4名都在花蓮。其他地區最熱的是新北市屈尺37.9度,然後是台北37.4度,極端值雖不如昨天,但氣象局仍對新北、台北、桃園、宜蘭、花蓮、彰化等6縣市發布橙色高溫燈號,新竹縣、苗栗縣則為黃色燈號,民眾要小心防曬並補充水分。

天氣風險公司臉書則說,這兩天還是持續一樣的炎熱,主要是吹偏西到西北風,從中國大陸南方來的乾燥溫暖的風;加上本地雲量偏少,溫度很容易繼續攀升,像台北都會到凌晨1點才會降到30度以下,非常悶熱。

至於路徑怪異的雲雀颱風目前在日本九州南方,呈停滯狀態,預計會往中國大陸移動。由於颱風是以逆時針的方式轉動,也是台灣地區目前吹西北風的原因之一;要等雲雀登陸上海,台灣上空的西北風才會逐漸減弱。加上西南風進來並挾帶水氣,高溫才會略降,時間點大約是在周四、周五這兩天。

氣象專家吳德榮則在個人臉書表示,明日至周日白天晴朗炎熱,各地高溫仍在34至36度以上。午後山區有強對流發展,常伴隨雷擊、強風及瞬間大雨,有時也會影響到鄰近的平地。而周四、五這兩天因雲雀颱風通過東海,引進較多水氣,降雨範圍擴大、雨量也較多,北部溫度會稍降。

中時 廖德修

相關文章

分享