想抓孔雀卻捕獲蟒蛇 金門農友嚇一大跳

金門峰上一戶農家佈網抓偷吃農作的孔雀,卻意外網住1條捕食大老鼠的緬甸蟒,大清早上工看到嚇了好一大跳。縣府農林科轉請〈金門縣野生動物救援暨保育協會〉獸醫協助處理,呼籲民眾天熱小心蛇出沒。

峰上這戶農家因為野生孔雀經常到菜園挖食農作,有時還會搞破壞,因此特地在田埂佈網捉捕,不料今天大清早來到田裡,卻發現1條緬甸蟒中網,當場嚇了一大跳。

縣府農林科據報通知〈金門縣野生動物救援暨保育協會〉人員黃富榆偕獸醫徐曉萍趕到現場時,通報農民已自行將網具拆解,檢查確認牠是一條母蛇,體長174公分 2.55公斤。

由於蟒蛇在試圖脫困時,有遭網具輕微刮傷情形,該協會將牠帶回進一步檢傷時,吐出一隻700公克重的老鼠。根據以往的調查,金門地區緬甸蟒以小黃腹鼠為主食,但看到牠吐出這麼大的老鼠,仍讓現場人員吃了一驚。

農林科長鐘立偉指出,農友為降低野生孔雀造成農損,才在農地設置魚網捕捉,但常會誤捕蛇類或猛禽,遇到類似情事應趕快通知相關單位處理,避免造成自己或動物受傷。

鐘立偉並指出,蛇類可抑制鼠類繁殖和族群擴大,在維持生態系統的穩定方面,具有相當的重要性。

中時 李金生

相關文章

分享