新舊校長交接典禮 博士校長接掌新化高中

新化高中校長廖茂枰正式退休,由彰化女中校長鄭曜忠履新,鄭曜忠為新化高中第8任校長,也是新化高中創校52周年以來首位具有博士學歷的校長,校方於7月31日上午舉辦新舊校長交接典禮暨歡送會,喜迎新校長到來。

廖茂枰服務教育界屆滿40週年,2014年8月1日就任新化高中至今滿4年,他表示,退休之後想環遊世界,新化高中教師特別致贈新潮萬國旅行箱2只,希望陪伴廖校長完成夢想。

鄭曜忠今年46歲,為彰化女中校長,當年40歲考上校長創下全台最年輕的校長紀錄。日前鄭曜忠參加新化高中校內校長遴選座談會,不僅獲得近9成教師投票,獲得高票通過校內遴選,更於國教署遴選中獲得全數通過。

鮮少人知道,擁有顯赫學歷的鄭曜忠過去求學過程並不順遂。鄭曜忠表示,他出身務農家庭,由於年輕時心性躁動,曾經在就讀彰化高中一年級時因成績不佳留級,後來轉考至彰師附工補校,半工半讀完成學業。

鄭曜忠說,高職畢業後由於家境經濟狀況不佳,曾思考過直接出去社會工作,後來還是選擇繼續升學,從彰師大畢業後,陸續進修取得碩、博士學位,先後在母校彰化高中和彰化女中任教。

鄭曜忠表示,當年求學挫折曾使他懷疑自己不適合念書,所幸師長的鼓勵讓他能夠堅持下去,也感謝家人的寬容和適性教育,讓他能夠追求自己的理想。未來除了繼續鞏固新化高中優良學風,也希望擴大招生,發展適合學生的特色課程。

中時 李其樺

相關文章

分享