東京都發表「豐洲市場」安全宣言 預定10月11日啟用

東京都受外國遊客喜愛的築地市場將搬遷至江東區的豐洲,新蓋的豐洲市場預定10月11日啟用。豐洲市場一度因土壤安全問題而喊停,經追加地下工程後,東京都知事小池百合子31日正式發表安全宣言,故可望如期啟用。

過去是東京瓦斯公司用地的豐洲市場,2016年9月被爆料,新蓋的建築物下方未填土,導致有地下水屯積,地下水還被檢測出高濃度的砒霜、苯等有害汙染物質。

東京都為改善此問題,2017年2月起追加施工,在地下室地面打進水泥,並設置換氣設備和抽水幫浦等。東京都指出,預估豐洲市場1年光是地下水管理系統就耗資3億日圓(約台幣8350億元)。

東京都30日召開專家會議,確認了地下施工後的安全性,並於31日召開局長會議,由小池發表安全宣言,強調「豐洲市場已具備安全、安心市場的啟用條件」,決定近期內將向農林水產省提出啟用申請。

為了配合豐洲市場的開幕,東京都多次舉辦讓民眾公開參觀的活動。捷運系統「百合海鷗號」新設了「市場前站」,一出站即可直通市場。

市場內除了蔬果、水產批發市場棟之外,還有冷凍庫、加工包裝棟等新設施。水產批發棟內設有商店街,還加強了屋頂綠化工程,讓民眾可以在屋頂厚厚的草地上,慢慢欣賞東京彩虹橋、豐洲大橋等美景。

有別於老舊的築地市場,豐洲市場考慮到觀光的需求,在蔬果、水產批發市場等都設有參觀迴廊,讓民眾可在不干擾業者工作之下,從高處透過透明玻璃參觀市場內熱絡的景象。參觀迴廊除了有中、英、韓文的文字說明外,還展示了介紹築地市場歷史的一系列圖片。

中時 黃菁菁

相關文章

分享