闖幼兒園「公審」幼童 檢察官林俊佑調任澎湖

花蓮地檢署檢察官林俊佑因不滿女兒在幼兒園疑遭霸凌,6月間2度偕同便衣刑警赴幼兒園「辦私案」,輿論譁然,法務部長蔡清祥甚至痛斥「不齒」,要求嚴懲。法務部檢察官人事審議委員會今早開會討論林的人事案,擬決議以人地不宜,將林改調澎湖地檢署,靜待調查。目前檢審會仍開會中。

▲花蓮地檢署檢察官林俊佑闖幼兒園審訊幼童,法務部檢察官人事審議委員會擬決議將林改調澎湖地檢署。(圖/資料照)

林俊佑除遭調離花檢外,另遭花檢移請檢察官評鑑委員會進行個案評鑑,不排除移送監察院彈劾。

司法官50期的林俊佑先於6月21日利用職權帶警衝進幼兒園,要教保人員退開,質問幼童「到底是誰欺負我的女兒」,造成幼童驚嚇,有小孩甚至嚇到便溺。6月28日林再帶2員警再前往幼兒園,大吼大叫要求調閱監視器。花蓮地檢署接獲檢舉,展開調查,上月25日依恐嚇、強制等罪嫌起訴林,並將林改調執行科,不再辦案。

法務部長蔡清祥第一時間接獲花檢報告,即要求嚴懲,並在媒體採訪時,表示非常痛心和「不齒」。事後林俊佑雖發表道歉聲明,但企圖將責任推給園方,更引發各界不滿。

本案引發巨大效應,除有監委申請立案調查外,另立委舉行記者會痛批林荒謬,要求法務部嚴懲,強調下會期將推動修正《調度司法警察條例》、《法官法》等法案,建立淘汰不適任檢察官制度。

(中時 )

相關文章

分享