花蓮南安瀑布小黑熊2度現蹤 新銳畫家陳威廷用「熊的角度」轉換生命看法

一隻小黑熊本月13日被民眾目擊在南安瀑布附近省道趴趴走,好像找媽媽,17日還被發現在公廁翻垃圾桶找食物,由於小黑熊拉肚子、活動力愈來愈差,專業團隊決定先補捉照養。新銳畫家陳威廷非常擔憂小黑熊健康狀況,特別畫了一幅小黑熊的畫像,放在個人臉書為小黑熊祈福打氣。

▲台中大里藝術園區的熊造型大型裝置藝術,就是陳威廷的作品。

花蓮卓溪鄉南安瀑布最近2度發現小黑熊行蹤,瞬間成為遊客「打卡景點」,林務局怕小熊受到驚嚇或受傷,一度封閉周邊道路,希望母熊儘快出現帶回小熊。但黑熊寶寶流浪到台30線省道,糞便有菸蒂,多日沒喝母奶,營養不良,已經被補捉照料日後再野放。

8年級的畫家陳威廷說他從小常常獨處,由阿嬤將他帶大,對熊特別有好感,每當孤寂的時候就畫絨毛熊,幻想熊可以當他的朋友,所以有50幅畫作都是熊,期待用熊的角度來轉換對生命的看法。

這次看到黑熊寶寶迷途找媽媽,陳威廷感觸很深,好像自己以前孤單成長一樣,他期待黑熊寶寶儘快恢復健康,重回森林與熊媽媽團聚。

陳威廷在個人臉書PO文說:
這幾天看了則新聞,
想說跟大家分享一下,
除了創作以外的事件,
事情發生於花蓮南安瀑布。

關於一隻小黑熊與母親走失,
隨後,
竟然獨自一人在大馬路行走,
當下看了其實也蠻擔憂,
畢竟這隻小黑熊尚未斷奶,
甚至不小心把煙蒂吃下肚,
對於營養狀況極度需要多加留意。

雖然小黑熊還是沒找到母親,
目前藉由林管處人工收養的方式照料,
期許能順利健康長大,
完成野化訓練後送回南安野放,
恢復應有的快樂與平靜。

這事件能留意環境之於我們,
其實更重要的是,
跟其他生物生存的空間。

我相信透過力量能改變,
改變我們的習慣,
改變我們的尊重,
這個世界是如此美好,
唯有透過群眾的心而能發生。

我相信小黑熊能好好長大,
回到森林與所有屬於他的園地共存

相關文章

分享