西進浪潮狂襲! 200萬人赴陸掏空台灣勞動力

西進浪潮狂襲,掏空台灣勞動力!台灣人大舉西進尋找工作機會,人數不斷攀升,據了解,目前長住大陸的台灣人口多達200萬,其中多數為勞動人口。以去年勞動人數為1183萬8千人對照,台灣流失勞動人口逾1成,這波西進浪潮來得又急又猛,令人怵目驚心。

▲台灣人大舉西進工作,據了解目前長住人數多達200萬。〈示意圖/取自中時電子報〉

《遠見雜誌》新近公布調查, 近年來台灣人為追求更大舞台,西進已成不可抵擋的浪潮,不分年齡大小與資歷多寡。過去30年來,一波接著一波湧進對岸,如今又到了新的關鍵階段。

2016年10月兩岸和平發展論壇有一數字指出,居住在大陸的台灣民眾,包括台商、台幹、台生、台眷等約為200萬人,將近台灣總人口的9%。從勞動人力來看,此200萬人中以青壯者居多,等於占去台灣勞動人口的一成,數量相當驚人。

上海經睿人才服務公司經理許慈芳表示,她2013年開始從事獵頭行業,曾聽老闆描述:「台灣30多歲的年輕人都不見了,可以做為人才推薦給在台的企業愈來愈少,而且少得很可怕。」可見這一波西進化,年輕人占比甚高。

一位台資大廠總經理觀察到一個有趣現象,愈來愈多台大學弟妹是買了機票搬到上海後才開始找工作,而不是先在台灣找到大陸的工作才過來。「儘管上海居大不易,但是裸辭過來的人數明顯增多」。

報導分析,台灣人才西進目前出現六大趨勢:一、西進年輕化,23%畢業新鮮人登陸;二、外派台幹減少,裸辭西進求職增加;三、專業人才稀缺,台灣精英大舉西進;四、資優台生卡位,掀起赴陸求學熱;五、製造業退燒,文創與互聯網變熱門領域;六、未必執著北上廣深,新一線城市漸崛起。

(中時電子報)

相關文章

分享