大陸央行出手阻貶 人民幣緊守6字頭 網民:對岸鄉民說黑市早破7了

人民幣匯價今天重貶,離岸人民幣一度貶破6.9兌1美元大關,逼近7字頭大關,不過,晚間大陸人行出手阻貶,使得離岸人民幣匯價急升,半小時內大漲超過500點,重新收復6.83。不過,PTT鄉民透露,「對岸鄉民說黑市早破7了」,也有鄉民回應「6.9應該是觸底了」。

中國人民銀行(人行)今晚7點多在官網公告,自8月6日(下周一)起,將把遠期是匯業務的外匯風險準備金率從0%上調至20%,並強調將繼續加強監測外匯市場,按市場形勢採取有效措施進行調控,以保持人民幣匯率在「合理均衡水平上的基本穩定」。

這是睽違近1年,人行首度調整外匯風險準備金率。而這個舉措,也被外界視為人行阻貶人民幣破7的手段。

上海人民幣即期匯率今天午後一度貶值0.85%至6.8965元兌1美元,創2017年5月15以來最低,拜尾盤急遽拉升所賜,才使貶幅在下午4點30分官方收盤時段縮小為0.47%,報6.862元兌1美元。

分析師指出,7元人民幣兌1美元是重要心理防線,若匯率觸及這條防線,中國官方可能將出手阻貶,以避免引發市場賣壓大舉出籠及刺激資本外逃。

不少PTT鄉民在留言板上紛紛表達意見,有鄉民指出,「根據之前的經驗,中國央行硬拉匯率只是多耗費外匯存底」。

還有鄉民透露,「根據對岸鄉民的說法,黑市的人民幣匯率早就破7了」。

也有鄉民說,第三季蘋概股應該財報很漂亮,工廠都在中國,整個人力成本降低很多。

還有鄉民說,去大陸玩不要在台灣換人民幣,要在台灣換美金,去大陸再換人民幣;「換美金進去中國,大概車站一堆人搶著拿人頭紙跟你換」。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享