川普為何對中連下重手? 美媒揭3大原因

中美兩國的貿易戰正逐漸升級,雙方已陷入一場「誰先認輸」的僵局之中。美方不斷提高制裁的籌碼,中方也毫不相讓祭出反制措施。美國媒體分析,在這場短期之內不斷升高的貿易戰爭中,川普何以迫不急待地連續推出關稅懲罰措施,其原因有三:面子、報復恩智浦收購案、人民幣貶值。

《華爾街日報》報導說,將2000億美元中國輸美商品的關稅加征額度從10%提高到25%的臨時措施是川普的高級顧問們在商討對中國談判對策時提出的。《紐約時報》也引述消息人士的話說,川普對中國反制美國的做法表示不以為然,而且到目前為止,與中國貿易爭端呈現僵局狀態,讓川普發動貿易戰之舉毫無所獲,因此他打算加碼施壓迫使中國做出改變。

彭博社指出,美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)和中國副總理劉鶴的代表已經在私下展開對話,要為雙方重啟談判做準備,但這些接觸並尚未取得任何實質進展。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)也對福斯新聞表示,中國不願服輸,美國就會不斷在關稅上加碼,讓中國感受到痛苦。

《華爾街日報》分析稱,雙方的磋商之所以毫無進展,主要在於雙方都認為對方應該先退讓,然後再來進行實質談判。

《華爾街日報》的報導說,美國提高關稅的另一個原因是中國沒有放行美國高通公司收購荷蘭芯片製造商恩智浦半導體的交易。美方原本預期,在川普對中興通訊的懲罰放手後,中國會投桃報李批准收購案,但事與願違,讓美國態度轉變得更加強硬。

還有一個原因是人民幣貶值。報導認為,人民幣自6月份以來已下跌了超過6%,而人民幣貶值可以抵消部份美國加徵關稅對中國的影響。因此川普的幕僚們認為,人民幣大幅貶值將減低美國給中國的壓力,因此,若要中國屈服,必須擴大對中國商品加徵關稅的規模。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享