驚!台有近4成「早洩男」 愛愛苦撐不到1分鐘

理想的性愛能促進雙方情感與身心交流,還能提升個人提升記憶力、控制血壓、增強自信心,七夕情人節將至,然據最新醫學調查研究台灣男性的性愛表現,98.86%受訪者認為最理想的射精時間至少維持3分鐘以上,但實際上僅32.57% 能達到,而近4成(36%)更苦撐不到1分鐘。

▲台灣近4成男性有「早洩」問題,有的人更苦撐不到1分鐘。〈示意圖/取自中時電子報〉

據「台灣男性的持久性福調查」指出,台灣近4成男性有「早洩」問題,有的人更苦撐不到1分鐘。對此,林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜醫師對此現象提出說明,時間長短非判斷早洩的唯一條件,重點在於「射精控制能力不佳」。

醫師指出,以往早洩被認為純粹是心理因素造成,但近年來醫學界發現,可能與腦部控制射精的血清素訊號有密切關係。若想了解自己是否有早洩問題,應積極尋求泌尿科醫師協助並積極接受治療,才能重新掌控雙人的幸福生活!

此外,每週性生活平均次數低於1次的比例高達44.94%,推估有早洩困擾的男性可能因挫折而逃避發生性行為,陳煜醫師表示,有1/4早洩男性確診罹患憂鬱症;也有國外研究發現,長期有早洩問題的男性,兩成會被女伴分手,對生活、心理都造成創傷。可見早洩問題不僅會讓人自卑抬不起頭來,甚至影響婚姻生活、家庭美滿。

對此,陳煜醫師指出造成國人未就醫的三大障礙:

障礙1:「羞於啟齒」,男性因自尊心強,不願面對。事實上,伴侶的鼓勵也是改善男性早洩的關鍵,除了積極治療外,也可透過共同活動增進肢體互動,找回彼此親密感。良好的性愛生活不僅要靠男性的努力,也需要雙方共同經營。

障礙2:「誤信順其自然」,59.88% 受訪者表示在年輕一開始有性經驗時,因為太過於緊張、興奮,就曾產生射精控制不良或過快的經驗,陳煜醫師補充,像這種偶發性的早洩有機會可以自然恢復,但是如果抱持才一次、兩次也沒有影響生活,應該無所謂的僥倖的心態,反而可能耽誤了治療。

障礙3:「迷信偏方」,醫師呼籲男性有早洩問題,不應採信沒有科學根據的偏方,應盡速就醫,治療早洩問題可與醫師討論接受藥物治療,切勿自行服用偏方,以免造成嚴重後果。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享