友柯派大限將至! 徐佳青曝:9月起綠營全台清理門戶

民進黨台北市長參選人姚文智選情持續低迷,甚至連擔當「母雞」角色都無法順利,黨內「友柯派」開始出現轉向尋求支持;姚文智陣營發言人洪立齊就認為,北市北市府顧問周榆修、市議員高嘉瑜應該主動退黨,引來非議。民進黨副秘書長徐佳青針對此事回應,認為此事應該由市黨部決定,她也指出民進黨會在登記結束後,將針對違紀黨員開鍘。

高嘉瑜最近幾天在其他節目上講出挺柯言論,遭洪立齊點名應該跟周榆修主動退黨,避免他們的行為讓支持者混淆。此外,北市也有民進黨籍的南港西新里長邱碧珠挺柯,被黨中央開鍘。

徐佳青在節目《鄭知道了》解釋昨日洪立齊惹出的風波,她表示,以層級來說,身為發言人,話不是自己想講就可以,主持人鄭弘儀插話指出,「那不是他自己想講的喔,是他自己想講的嗎,還是他被授意講的?」徐佳青回應,「所以這件事情就是要確認」,若真是姚文智的意見,那內部的確要好好開個會議討論。

鄭弘儀表示,在昨日節目上,他的瞭解是洪立齊的發言是被上面授意的,徐佳青說明,這樣的發言應該是要由黨務系統,也就是市黨部來指揮,針對哪一位黨員的權利限縮等,都是由市黨部、黨中央決定。鄭弘儀再問,高嘉瑜這樣的行為OK、不用處分?徐佳青說,做為一個黨提名的候選人來說,這讓人覺得有見縫插針的機會,只管自己選票,不在乎黨。

至於民進黨籍的北市府民政局長藍世聰,公開表態支持柯文哲,徐佳青只給他兩條路走:主動退黨,或是被市黨部開除,從8月27日登記開始至8月31日結束,9月起民進黨就有法源依據,啟動全國盤點、從北到南,所有違反黨紀的,在月初一個禮拜審核期間處理,連台北市副市長陳景峻也不例外。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享