青年一成自備款購屋?丁守中:政策低能 學術良心何在

內政部長徐國勇新官上任第一箭提出「青年一成自備款購屋」專案,引發外界抨擊後隨即夭折。不過國民黨台北市長參選人丁守中強調,根據中華信評報告,台北市房價所得比已達15倍,逼近全球第一的香港,凸顯民進黨執政下,低薪窮忙的悲劇已具體化成為「買不起、也住不起」的嚴重危機。但內政部竟然提出青年一成自備款購屋這種政策來搪塞、坑害年輕人,根本只是為了拚選舉,企圖幫建商催化出房市的假榮景罷了。

丁守中今天在臉書PO文做了以上表示。除了批評政策低能外,他也點名自稱主動提出此一政策主張的內政部次長花敬群,其實是學界出身,之前被延攬入閣,更是因為長期痛批政府社會住宅不到位。怎麼可能不知道年輕人連房都買不起了,居然不力推社會住宅,卻轉而用降低購門檻來鼓吹年輕人買房,「根本是挖坑給人跳」。難道次長的位置「甘願用自己的學術良心來換」?

他也質疑,台北市長柯文哲四年兩萬戶政見之所以徹底跳票,就是因為視野不夠前瞻,以為公營住宅一定要政府花大錢,選定地點後,然後興建龐大的集合住宅。最後政策牛步化,而且容易造成標籤化,引發社區居民的反彈。

丁守中主張,當今國際大都會多是用都市更新,土地自建給予容積獎勵,並以容積獎勵方式換取房子,便可由市府將換來的房子以更便宜價格租給年輕人。這樣子混居化、去標籤化的布局方式,價格更低廉,推廣範圍更廣泛,取得公宅才能夠更快。他說,台北居住問題,不能再拖,要拿出辦法,更要拿出好辦法。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享