雄鎮北門古蹟修復動工重現海事防禦風貌

位於西子灣風景區的清朝海防重鎮雄鎮北門古蹟,遭民眾與港務局荒廢宿舍佔用多年,經協調港務局後,將拆除佔用建物,展開修復工程,重現昔日海事防禦風貌,將與哨船頭、英國領事館等歷史縫合,還原歷史現場。

140餘年歷史的雄鎮北門位於西子灣風景遊憩動線上,經歷多次地震及颱風侵襲,再上遭私人與港務局廢棄宿舍佔用,整體景觀紊亂,不復見昔雄踞鎮守高雄港的一夫當關氣勢。

經文化局會同台鐵、航港局、港務公司、文資委員會勘,依不同時期的空照圖比對後,抽絲剝繭,梳理出雄鎮北門古蹟應有的輪廓樣貌;文化局並啟動移除影響景觀的私人建物與廢棄宿舍,重現海疆場域歷史現場。

文化局文資中心9日著手進行改善工程,整理周邊景觀並營造整體入口意象,文資中心主李毓敏表示,重塑百年前「雄鎮北門」歷史場域後,與哨船頭歷史場景再現,還原英國領事館、高雄港灣的歷史紋理海陸縫合後,將連成一線,成為民眾可親近的歷史現場。

雄鎮北門位於哨船頭小山丘上,是清代從旗后往鳳山舊城的交通要衝,清沈葆禎派唐定奎督造,興工建造雄鎮北門砲台、旗後砲台扼控海疆險要,為清代重視台灣海防之始。

其所在區域古有「哨船街」稱謂,又稱「哨船頭砲臺」。哨船頭是清打狗(高雄)貿易交通要道,連接碼頭、海關、領事館、貿易洋行及倉庫,見證打狗(高雄)做為國際貿易港埠重要空間場域,1985年公告為古蹟。

中時 李義

相關文章

分享