詹偉雄:世界未來使用台中的方式?包山包海!

投資未來!下一個30年,世界使用台中的方式是什麼?前學學文創志業副董事長詹偉雄9日在台中市建築經營協會大師講座時提出獨到見解,現在7期是台中的政經重鎮,但他預見未來7期蛋黃區可能變成邊陲地帶,「包山包海」的休閒產業將是台中的新榮景。

這場備受期待與矚目的演講,台中市建築經營協會會員踴躍出席,立法委員黃國書與詹偉雄 曾為同窗之誼也特別到場聆聽交流。

台中市建築經營協會理事長陳武華指出,詹偉雄是著名媒體人、文化評論者,常結合時事發表幽默詼諧、發人深省的文章,精闢見地提供會員對於城市發展的全新視野。

詹偉雄在大師講座,以「透明主義與山巒尺度」台中的「世界城市」(Global City)想像為題進行演講,暢談台中的世界性發展,出身台中豐原的詹偉雄,以文化社會觀察者角度深度解析家鄉,為城市發展提出更具高度的見解。

「台中的未來發展,要看世界過去使用台中的方式!」詹偉雄說,他是台中人,以前五權路以外就被認為郊區的邊界,當時台中市是輕工業集散地,很多手套、背包產業的老闆,在草悟道上知名的飯店與客戶洽談接單,隨著廠商外移到大陸擴廠,近幾年衣錦還鄉在7期重畫區置產,也創造7期的富人聚落。

詹偉雄提出下一個30年,台中市的蛋黃區在那裡?「7期可能變邊陲地帶的邊陲!」隨著自然資源及地景帶來的變化,台中未來從海岸地帶往東看去,擁有豐富的自然景觀及植被,7期市中心的高樓大廈,發展方向未來可能被山上與海景資源取而代之。

「有創意的美學經濟,將成為未來的高薪職業!」詹偉雄舉日本星野集團來台灣,選擇到谷關興建高檔溫泉飯店,就是看到商機,投資未來,之前電機系是排很前面的志願,以後餐飲和烘焙與美髮師,因為市場需求站上高薪行業的舞台。

詹偉雄畢業於台大圖書館學系、台大新聞研究所,曾參與學學文創志業、博客來網路書店的成立,他認為在全球化下的發展概念,要找到台中能被全世界「使用」的新方法,唯有台中,在這個地理位置、氣候條件人文網絡、歷史敘事的交匯點上,能獨一無二地滿足世界哪一個新興的需求。

中時 盧金足

相關文章

分享