攝影大師周全池辭世 兒花3年推紀念冊

台南知名攝影前輩周全池3年前辭世,3個兒子整理父親不計其數照片、膠捲,觸動萌念想為父親攝影歷程留下紀錄,整整花3年催生《南台灣的守望者》紀念冊當傳家寶,紀念冊販售所得捐贈父親母校雲林西螺「文昌國小」關懷弱勢兒童獎助金,延續父親提攜後進的精神。

享壽86歲的周全池,踏上攝影路緣起於為3個兒子掌鏡,去相館洗相片時被老闆讚揚「你怎麼這麼會拍?」在台鐵任職的他,閒暇開始攝影,投身攝影界不久,便以月世界為景連作《荒山歸牧》獲台北市立美術館收藏,作品陸續被典藏於國美館、國立台灣藝術館、台中美術館等。

周全池長子周志隆、三子周志遠說,父親個性低調簡樸,從未出版攝影專輯,甚至連個人攝影展也沒辦過,生前惦記家中成堆照片、膠捲不知怎麼處理,三人決定製作一本有感情、有溫度的紀念冊留給後代兒孫,「記得阿公用鏡頭記錄台灣的美好!」

書中談到,晚年周全池面臨數位化來臨,也開始學習敲鍵盤,從不諳電腦必須悉心用筆寫下每一個鍵盤功用,到後來自己設臉書粉絲專頁,並親自回覆每一則訊息,不假手他人,讓學生驚呼「老師80歲也在玩臉書」。

周志遠說,攝影花費不貲,父親不講求設備新穎,相機老舊,很多學生設備甚至比他好,但父親堅持攝影不比工具,讓學生也感佩。

家人傾全力完成《南台灣的守望者》問世,印製成本高昂,只印製200多冊,三兄弟思及父親常提起兒時家貧,感念母校培育,決定將紀念冊販售所得全數捐贈父親母校西螺「文昌國小」,作為關懷弱勢兒童獎助金。配合《南台灣的守望者》問世,台南市立文化中心也舉辦周全池回顧展,8月10日起至9月2日在臺南文化中心第三藝廊展出。

中時 曹婷婷

相關文章

分享