詹偉雄:台灣未來的高薪職業是主廚、烘焙師傅、美髮師

「上一個30年,全世界使用台中是當成輕工業的接單出口基地;下一個30年,台中的世界性發展,7期重劃區是過去的中心,但在未來,它有可能成為邊陲外的邊陲!」台灣著名社會文化觀察家、前「學學文創志業」副董事長詹偉雄,今(9)日在台中市建築經營協會「大師講座」中做了上述的預告,讓現場聆聽的台中建築相關業者聽得目瞪口呆。

不僅如此,詹偉雄還說,從台灣海峽往東看3800公里的海岸地帶,擁有亞洲最顯赫、最豐沛的休閒生活產業資源,「就像日本首屈一指的星野集團,選擇進駐台中谷關興建頂級溫泉飯店,就是投資未來,星野真的是旅宿業先鋒!」

詹偉雄還預告,台灣未來的高薪職業,將會是餐廳主廚、麵包烘焙、美髮等專業人士,「應該鼓勵孩子去唸高雄餐旅大學、或是到峇里島學種樹!」

台中市建經協會的大師講座,今日下午邀請詹偉雄以「透明主義與山巒尺度」-台中的「世界城市」(Global City)想像為主題演講,暢談台中的世界性發展。出身台中豐原的詹偉雄,以文化社會觀察者角度深度解析家鄉,為城市發展提出更具高度的見解。

詹偉雄畢業於台大圖書館學系、台大新聞研究所,過去曾參與學學文創志業、博客來網路書店的成立,與《數位時代》、《Soul》、《Gigs》、《短篇小說》等多本雜誌的創辦,著有《美學的經濟》、《球手之美學》、《風格的技術》等書。

詹偉雄表示,在全球化下的發展概念,要找到台中能被全世界「使用」的新方法,而唯有台中,在這個地理位置、氣候條件人文網絡、歷史敘事的交匯點上,能獨一無二地滿足世界哪一個新興的需求(emergent need)。

他也指出,下一代對城市的想像,往往與上一代對城市的擘畫,有著雞同鴨講的「不可共量性(incommensurability)」,讓城市發展過程中,充滿著革命與爭鬥。

對於台中的發展,詹偉雄有著獨到見解,他說,台中的世界性發展,七期重畫區是過去的中心,但在未來,它有可能是邊陲外的邊陲。

他試著由台灣島嶼的600萬年歷史,豐富且詭譎的人文自然系譜,150公里內由海平面拔高至3,700米的四種生活圈,以及東亞區域經濟分工的不可逆的發展,嘗試論述台中一個從未被正視的發展路數─山與海的東亞台中。

台中市建築經營協會理事長陳武華表示,詹偉雄是著名媒體人、文化評論者,常結合時事發表幽默詼諧、發人深省的文章,各大報章雜誌常見他的專欄,相信他的演講,能帶給會員對於城市發展的全新視野。

工商 曾麗芳

相關文章

分享