大陸菲律賓共用南海?開發框架今年簽定

菲律賓總統府馬拉坎南宮8月9日星期四表示,菲律賓和中國大陸之間的「西菲律賓海(南中國海)聯合開發資源的框架」可能會在今年稍晚時候確定,而且會會大陸國家主席習近平訪問馬尼拉之前就完成。

菲律賓網路報rappler報導,馬拉坎南宮發言人羅奎(Harry Roque)說:「共同開發框架的簽定時間還沒有決定,但我認為應該會訂在習近平訪問菲律賓之前。」

習近平會在11月中旬先前往巴布亞新幾內亞,參加當地舉行的亞太經合會,會後就可能前往馬尼拉。

報導說,馬尼拉和北京在先前的會談就提到對南海的「互惠雙邊協定」,也就是共同開發南海資源,主要是海洋石油和天然氣,菲律賓希望利潤比佔到60-40。

不過其他的反對者認為,200海浬的經濟海域都應該是菲律賓自家資源,為何要與大陸分享?另外菲律賓前總統艾奎諾三世覺得菲律賓可能吃虧,談判之前就說「自己希望60-40」,可能最終對菲律賓不利,因為「談判就是討價還價,假如自己的初始位置在60-40,在談判的過程中就會往下遞減,最後可能是他們(指中國大陸)可能會得到60,甚至變成70 。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享