美商務部長羅斯 遭控挪用前公司36.8億中飽私囊

據美國《新聞週刊》(Newsweek)報導,現任美國商務部長羅斯(Wilbur Ross),入閣前曾擁有私募企業羅斯公司(WL Ross & Co.),遭前員工指控、透過向投資人收取不合理費用等多種理由,竊取高達1.2億美元(約36.87億台幣)的金額入私人口袋。而羅斯也曾被美國證券交易委員會(SEC)以涉嫌詐欺或誤導投資等原因開罰,但他本人對此一傳聞是嚴正否認。

羅斯先前向最先「踢爆」的《富比士》雜誌(Forbes)發出聲明稿自清,他強調「不只證交會沒有、也從未有任何一個機構,對我提出類似與相關的指控,這些報導都是空穴來風!」而商務部稍後也做出回應,他們認為雜誌的說法是「未經核實、帶有影射性質的謠傳」,政府仍非常信任羅斯部長的聲望。

這名現年80歲的投資大亨,1937年出生於紐澤西州一個富裕家庭,父母是律師與教師,大學進入常春藤名校耶魯大學(Yale University)就讀,畢業後進入華爾街(Wall Street)工作,並同時取得哈佛大學商學院(Harvard Business School)的商管碩士(MBA)學位。

早在1970年代中期,羅斯就已經是美國知名的破產顧問,在累積一定財富後,於2000年砸下4.4億美元(約135億台幣)成立自己的律師事務所,以此為起點開始一連串企業破產和整併的業務,也曾協助美國「鐵鏽區」礦業工人免於破產和失業。

羅斯個人感情生活也相當精彩,第二任妻子是紐約前副州長貝特西·麥考伊(Betsy McCaughey),兩人結縭5年,最後在她競選大敗而離婚,甚至還爆料當初結婚是一種利益交換的脅迫。羅斯隨後在2004年與社交雜誌主編希拉蕊·基爾(Hilary Geary)結婚。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享