「體驗」1377℃ NASA帕克號無人太空船今赴太陽

據英國每日郵報(Daily Mail)報導,探索太陽、溫度是人類最大的罩門之一,但為了探索宇宙更多奧秘,美國航太總署(NASA)耗資16億美元(約486.4億台幣)、打造出能耐住超高溫和輻射的無人太空船「派克太陽探測號」(Parker Solar Probe),將在美東時間週六(8/11)、台北時間今日下午3點,於佛州卡納維爾角(Cape Canaveral)基地發射升空,展開人類史上最近距離觀測太陽的任務,讓我們一同「體驗」其表面那致命的1,377℃高溫。

事實上,早在1958年起,探索太陽的計畫,就一直是航太總署最老的案件之一。負責此計畫的工程師孔東(Betsy Congdon)表示,之所以拖了這麼多年,最主要難以突破的點就是,如何在鄰近太陽時,能讓太空船與機器抵擋極高溫和輻射的侵害。

派克號將有11公分厚、直徑243.8公分長的碳防護罩保護,並會搭載6種不同類型的儀器,在接近日冕和太陽大氣之際開啟,對於這顆恆星週邊的太陽風、磁力和電力等各種不同的現象進行觀測與紀錄。

未來一旦進入太陽的軌道,派克號將以約時速80.4萬公里的高速開始繞行,預計共會繞行24回。探索太陽的任務預計將耗時7年的時間,距離這枚恆星最近的距離則將只有627.6萬公里,直到2024年為止。航太總署表示,帕克號外層使用碳復合原料包覆,保護它不受太陽表面高溫、輻射與太空終極端氣候威脅。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享